注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习、娱乐、开心你我她!!

【学无止境、娱乐休闲】记录点滴快乐,分享精彩生活

 
 
 

日志

 
 

【OK】“学习”没有任何借口  

2011-03-07 12:45:57|  分类: 〖语文知识〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   新春佳节过去了,又到了新学期开学的时间了,这几天来有许多家长会提到同样的问题---“孩子经常会有各种理由来搪塞和拖延学习”。这让我想起多年前企业管理领域流行的一本书叫做“把信送给加西亚”,这里面的故事大家应该都知道,但理念“没有任何借口”同样适用在学习中。下面这篇文章提到了普遍存在的一些孩子学习上的借口,学习智慧把我们觉得正确的处理整理出来,供家长们参考。

 1. 别让孩子找到可以学习不努力的借口。常听到孩子回家告诉家长:某某老师实在太差了,根本不会上课,他的课没人听,大家都学不好。家长随口答到:还有这等事?太不象话了!这种反应很正常,但却给了孩子可以学习不努力的借口。孩子因此认为都是因为老师差,所以自己学习不好完全没责任,结果成绩越来越差。可是最终后果要由孩子自己来承担,可见为推卸责任找借口,如不予制止,失败是不可避免的。

其实人都会找各种各样的理由为自己开脱责任,孩子们也不例外。他们会常常抱怨学校不好,班风不良,老师有问题,同桌爱讲话,惟独不在自己身上找原因。这些话听起来似乎有些道理,但怪来怪去都没用。要培养孩子学会对自己负责任,遇事先从自己身上找原因,这才是真正对孩子有益的做法。 

2. 不要说:“我的孩子很聪明,就是不用功。”许多家长常常这么说,孩子们听在耳里,挺得意,认为自己既然很聪明,不用功问题不大;或至少现在不用功不要紧,等到 关键时刻再发力,凭我的聪明,肯定成功。中考时这么做,过关了。高考还这么干,也准能行。谁让我聪明呢。其实在当今竞争激烈的形势下,凡聪明的皆知要用 功,不用功就是最大的不聪明。在每个人都奋勇拼搏努力争先时,你不用功,仅想凭小聪明成功,希望实在渺茫。故家长应告戒孩子,没有比不用功更不聪明的了,只有用功才算真聪明。

3. 不要说:“我的孩子题目都能做,就是粗心大意。”根据学习智慧教育中心多年的经验,粗心虽然是简单的错误,但奇怪的是简单的错误最难改。没有极大的决心不可能改掉。因为粗心是一种习惯,长时间养成的习惯就是改不了。从人的生理和心理发展规律看,粗心在小学和初中生中比较多,不足为怪。但到了高中仍然粗心,那这个习惯可能会伴随人一辈子。粗心的危害和后果是严重的。要保证卫星上天,制造几万个零件,进行几万次安装和调试,只要一个小小的错误,可导致几亿元的损失。家长必须告诫孩子:粗心不是小错误,不可因粗心而原谅自己,一个题粗心做错和不会做结果并没有区别。

4. 要合理的看待分数。且不论不可用分数来全面评价一个学生,只说如何分析孩子的得分才合理。比如语文考试得了90分,而数学只得75分,这并不能说明语文比数学考得好,因为语文平均成绩为92分,但数学平均成绩仅为68分。又比如上一次数学考试得了90分,而这一次只有75分,并不能说明成绩退步了,因为上一次平均成绩为92分,但这一次平均成绩仅为68分。再比如甲班语文平均80分,而乙班只有77分, 仍不能断言甲班成绩更好,因为试卷是甲班老师出的,甲班的学生自然比乙班更适应这类题目。看分数,重点要看孩子有没有进步,在原有的水平上前进了,就值得表扬。但有些家长不是这么做,他们老是将自己的孩子和最优秀的学生比,这样做,既不能有说服力,也不能比出好结果,只能打击孩子的积极性,因为他再努力也不能赶上对方,不如干脆放弃。

5. 决不能只用金钱来“关心”你的孩子。随着经济的高速发展,目前有些家庭经济条件相当好。家长整天忙于应酬和赚钱,花在关心教育孩子身上的精力和时间是少而又 少,当孩子表示不满时,家长心生愧疚,于是就拿出钱来补偿一下。可谁知这种补偿是绝对得不偿失的。钱往往起到不良的作用,被用到不该用的地方。就算孩子不走邪路,养成奢侈浪费的习惯也大有危害,这样的孩子十有八,九不成材。当家长在事业上蒸蒸日上得意成功时,也往往为孩子的不成器而大感头痛无奈。可以说, 当唯一的孩子前途失败时,家长的人生也不能算成功。既然如此,为何当初不多花一点时间和精力来帮助孩子呢?家长多赚一点钱,多出一点名,和让孩子做一个成功者,孰轻孰重,难道还不清楚吗?

当然,在当今充满竞争和诱惑的社会中,要让孩子茁壮成长,家长要付出极大的努力,当一个真正的好家长是一个大挑战。家长不可用自己小时侯那一套来教育如今的孩子,也要与时俱进。要打动孩子的心,先要设身处地,尽力去了解他们的心,然后你的教诲才能进入他们的心,才能发挥作用。家长也要不断学习,逐步成为真正的好家长。

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017