注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习、娱乐、开心你我她!!

【学无止境、娱乐休闲】记录点滴快乐,分享精彩生活

 
 
 

日志

 
 

意志是生命的支点   

2007-09-24 07:45:27|  分类: 〖修身养性〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意志是生命的支点

       一个人可以没有一切,但不能没有志气;一个人可以丧失一切,但不能丧失意志。“志者气之帅也,无帅之兵谓之乌合。”人的内心世界没有这个“帅”作统领,灵魂就会被扭曲,生命没了闪光的亮点,健康也就无从谈起。

      美国著名的心理学家马丁·加千纳曾做过一个著名的实验:实验对象是一名死囚犯,让他躺在床上,郑重地告诉他将被执行死刑,然后用木片在他的手腕上划了一下,接着把一个事先准备好的水龙头打开,让它向床下的一个容器里滴水,伴随着由快到慢的滴水节奏,那个死囚犯便昏了过去。二战时有位军医做过与此相同实验,受试者是一个即将被处死的俘虏,他在液体的“滴嗒”声中,两天后就死了。事实向世人昭示,精神才是生命的真正脊梁,一旦从精神上摧垮一个人,那么生命也就变形了。在这个世界上,人所处的绝境,在很多情况下,都不是生存的绝境,而是精神上的绝境;只要你的意志没垮下来,外界的一切都不可能把你击倒。

       唐山大地震时,有位50多岁的女人,倾刻间被埋在瓦砾中。为了活下去,她从身上扯下一块布料,接下自己的尿,然后挤出来再喝。10多天后获救了,她还顽强地活着。试想,这个女人身处绝境,要是再失去生的希望是不可能活这么长时间的。

      人生存在这个世界上,不定什么时候,灾难和不幸都会不可躲避地降临到自己身上。这时,弱者最容易丧失意志力,先从精神上败下阵来,个性随之崩溃,没有勇气追求未来美好的前景,在压力面前越陷越深。于是悲观失望、紧张焦虑、抑郁难平,几乎过着对自己都不负责的生活,甚至常有人用自杀来解脱困境的念头,这是非常可怕的。而意志坚毅的人,面对生活中的艰难和危急,志存高远,懂得用积极的心态权衡利弊,努力排除不符合行动目的的主观诱因和干扰,把意志力作为支撑点,顶住来自生活中的巨大压力,并能兴利除弊,执行决定,克服困难,积极逆转生活中的不幸和危急。所以,意志坚毅的人常能立于不败之地。

      “三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”我们应该牢记孔老夫子的这句至理名言。

       附言:我的校对水平实在太差,请大家批评指正.

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017