注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习、娱乐、开心你我她!!

【学无止境、娱乐休闲】记录点滴快乐,分享精彩生活

 
 
 

日志

 
 

【语文知识】小学语文基础知识复习(二)  

2014-01-07 21:16:45|  分类: 〖语文知识〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!!
 

小学语文基础知识复习(二)

三、词:

 四下:

1、忆江南(唐/白居易):江 南好, 风景 旧 曾谙。 日 出 江 花 红胜 火, 春 来 江 水绿如蓝。 能 不 忆 江 南?

(解释:春回大地的时候,百花盛开,每当太阳从东方升起,阳光普照大地,遍地开放的鲜花更加艳囘丽,春光水碧,绿波粼粼,由于囘红日映照,所以红花更红,像燃烧的火焰;由于江花红,所以江水更显得碧绿。怎能不怀念江南呢?)

2、渔歌子(唐/张囘志和):西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

(解释:西塞山附近,白鹭展翅飞,桃花夹岸的溪水中,鳜鱼肥囘美。桃花盛开,白鹭飞翔,碧波粼粼,鳜鱼跳跃,好一幅秀丽宜人的水乡风光。头戴青斗笠,身披绿蓑衣,斜风细雨中垂钓的人儿不想回家。悠闲自得之情溢于言中。)

五上(新):

1、长相思(清/纳兰性德):山一程,水一程,身向榆关那畔行。夜深千帐灯。    风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成。故园无此声。

(解释:将士们跋山涉水,向山海关那边进发。夜里,住宿帐篷,每个帐篷里都点起了灯。入夜,又是刮风,又是下雪,将士们从睡梦中醒来,再也睡不着了,不禁思念起故乡来,因为故乡温暖、宁静,是没有寒风朔雪之声的。)

2、卜算子· 咏梅(毛泽囘东 1961年12月):风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。    俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

(词的大意是:风风雨雨刚把春天送走,漫天飞雪又迎春天来到。看悬崖已结下百丈坚冰,凌寒霜却盛开花枝艳俏。虽艳俏却不同桃李争春,只把那春消息向人间预报。等鲜花光灿灿开遍山野,那梅花在花丛摇曳含笑。)

五下:

1、忆江南(唐/白居易):江南好,风景就曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

2、渔歌子(唐/张囘志和):西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

(词意:春风轻轻地吹着,细雨地落着,薄雾迷濛中可清晰地看见远处的山,天上飞着几只白鹭。桃花盛开,江水猛涨,这时候鳜鱼长得正肥。江中漂着一叶扁舟,船头上坐着一位头戴箬笠,身披蓑衣在垂钓的渔翁。)

3、长相思(清/纳兰性德):山一程,水一程,身向榆关那畔行。夜深千帐灯。    风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成。故园无此声。

4、西江月· 夜行黄沙道中(南宋/辛弃疾):明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。    七八个星天外,两三囘点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

六上:

菩萨蛮· 书江西造口壁(南宋/辛弃疾):郁孤台下清江水,中间多少行人泪?西北望长安,可怜无数山。  青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。(词的大意是:郁孤台下清江流水中,有不少奔走流囘亡人的泪水。遥望故都长安,无奈群山遮住了我的视线。江河奔流,不受山岭拦挡。在江边,夜晚来临,我多么忧愁,只听鹧鸪鸣叫,恢复中原的志愿难遂。)

六下:

1、卜算子· 咏梅(毛泽囘东 1961年12月):风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。    俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

2、卜算子· 咏梅(南宋/陆游):驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。    无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

3、菩萨蛮· 大柏地(毛泽囘东 1933夏):赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,关山阵阵苍。    当年鏖战急,弹洞前村壁。装点此关山,今朝更好看。(词的大意:天上挂着一条七色的彩虹,像是有人拿着彩色的丝绸在翩翩起舞。阵雨之后又升起了西斜的太阳,有时阳光普照,有时云霞遮掩,苍翠的群山时隐时现。当年在这里曾经进行过一次激烈的战斗,子弹射穿了前面村子的墙壁。那前村壁上留下的累累弹痕,把这里的景色打扮得更加美丽。)

四、名(格)言警句:

一下:

1、取人之长,补己之短。     

2、虚心使人进步,骄傲使人落后。

二下:

1、知识是我们飞向天空的翅膀。      

2、思考可以构成一座桥,让我们通向新知识。

3、天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。

4、科学的未来,只能属于勤奋而又谦虚的年轻一代。

三上:

1、聪明在于学习,天才在于积累。(列囘宁)

2、世上无难事,只要肯登攀。(毛泽囘东)

3、为中华之崛起而读书。(周囘恩囘来)

4、任何成就都是刻苦劳动的结果。(宋庆龄)

5、书籍是人类进步的阶梯。(高尔基)

6、孔子:

①温故而知新。

②三人行,必有我师焉。

③学而时习之,不亦说乎?

④知之为知之,不知为不知,是知也。

三下:

1、少壮不努力,老大徒伤悲。(《长歌行》汉乐府)

2、花有重开日,人无再少年。(《窦娥冤》关汉卿)

3、一日之计在于晨,一年之计在于春。

4、黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。(《劝学》唐/颜真卿)

四上:

1、有志者事竟成。《后汉书》(意思是有志气的人只要坚持不懈,事情终究会取得成功。)

2、莫以善小而不为,莫以恶小而为之。(三国/刘备)(意思是说好事再小也要去做,但坏事再小也不能去做。)

3、业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。(《进学解》唐/韩愈)(意思是说,学业的精深,在于勤奋刻苦,学业的荒废,在于嬉戏游乐;道德行为的成功在于深思熟虑,败毁在于因循苟且。)

4、盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。(《杂诗》东晋/陶渊明)

5、没有大胆的猜测就做不出伟大的发现。(英/牛顿)

6、在新的科学宫里,胜利属于新型的勇敢的人,他们有大胆的科学幻想,心里燃烧着探求新事物的热情。(苏联/阿· 费尔斯曼)

7、既异想天开,又实事求是,这是科学工作者特有的风格,让我们在无穷的宇宙长河中去探索无穷的真理吧。(郭囘沫囘若)

四下:

1、言必信,行必果。出自《论语·子路》。(意思是:说话一定要守信用,做事一定要果敢。)

2、与朋友交,言而有信。出自《论语·学而》

3、己所不欲,勿施于人。出自《论语·颜渊》(意思是:自己不愿做的,不要强加于人。)

4、精诚所加,金石为开。《后汉书· 广陵思王荆传》(意思是:如果诚心实意,即使像金石那样坚硬的东西也会被感动的。”比喻以至诚之心做事,任何困难都可以克服。)

5、爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。语出《孟子·离娄下》。(语意:爱别人的人,别人总会爱他;尊敬别人的人,别人总会尊敬他。)

6、老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。引自《孟子·梁惠王上》。(这句话的意思是:尊敬自己家里的长辈,从而推广到尊敬别人家里的长辈;爱护自己家里的儿女,从而推广到爱护别人家里的儿女。)

7、人的生命是有限的,可是,为囘人囘民囘服囘务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为囘人囘民囘服囘务中去。(雷锋)

8、我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。(巴金)

9、对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。(爱因斯坦)

五上:

1、鲁迅:

①横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

②一滴水,用显微镜看,也是一个大世界。

③其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

2、莫等闲,白了少年头,空悲切。(《满江红》南宋/岳飞)

3、少年易学老难成,一寸光阴不可轻。(《偶成》南宋/朱熹)

4、勿谓寸阴短,既过难再获。(《责己》清/朱经)

5、不饱食以终日,不弃功于寸阴。

6、策马前途须努力,莫学龙钟虚叹息。

7、勿谓今日不学有来日,勿谓今年不学有来年。

8、宁为玉碎,不为瓦全。

9、利于国者爱之,害于国者恶之。

10、捐躯赴国囘难,视死忽如归。

11、祖囘宗疆土,当以死守,不可以尺寸与人。

12、生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。

13、世上无难事,只怕有心人。

14、欲要看究竟,处处细留心。

15、不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。  

16、滴水能把石穿透,万事功到自然成。

17、日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

18、虚心万事能成,自满十事九空。

五上(新):

1、一日无书,百事荒芜。(西晋/陈寿)意思是:读书要持之以恒,一日不可间断。

2、读书破万卷,下笔如有神。(《奉赠韦左丞二十二韵》唐/杜甫)意思是:大量阅读,写作时就会如有神助。

3、书犹药也,善读之可以医愚。(西汉/刘向)

4、黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。(《劝学》唐/颜真卿)意思是:在少年时不知道发愤苦读,等老了后悔再想要读书就迟了,应该珍惜时光。

5、读书有三到,谓心到、眼到、口到。(《训学斋规》南宋/朱熹)意思是:读书要精神专一,全神贯注口惟心诵,才能有所得。

6、世上无难事,只怕有心人。(意思是说,只要肯下决心去做,世界上没有什么办不好的事情,困难总是可以克服的。)

7、欲要看究竟,处处细留心。(意思是:想要把事情(问题)搞清楚、弄明白,那就要处处注意仔细观察。)

8、虚心万事能成,自满十事九空。(意思是:虚心能帮助你把许许多多的事办成功;而自以为是,骄傲自满,那十件事中可能会有九件办不成,也就是说事情办成的可能性就很小了。)

9、滴水能把石穿透,万事功到自然成。(这句话说的是:滴水可以穿石,只要有恒心,不怕花时间和力气,坚持努力下去,事情就一定能做成功。)

10、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。(意思是:宝剑的锋利,需要经过反复磨练才能形成,梅花的清香是经历了严冬的考验才换得的。)

11、兄弟敦和睦,朋友笃诚信。(唐/陈子昂)(敦:忠厚;笃:忠实。意思是兄弟之间要崇尚和睦,朋友之间要注重诚信。)

12、孝在于质实,不在于饰貌。(西汉/桓宽)(意思是孝敬父母在于内心充满敬意与爱心,而不只在于礼节上做得十分周全。)

13、爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。(《孝经》)(意思是要爱自己的父母,必须爱天下所有的父母,不敢对于他人的父母有一点厌恶。要敬自己的父母,必须敬天下所有的父母,不敢对于他人的父母有一毫的怠慢。)

14非淡泊无以明志,非宁静无以致远。(三国/诸葛亮)(淡泊:清静寡欲。意思是不恬静寡欲无法明确志向,不排除外来干扰无法达到远大目标。)

五下:

1、学如逆水行舟,不进则退。

2、为学患无疑,一则进也。

3、知不足者好学,耻下问者自满。  

4、知之为知之,不知为不知,是知也。

5、善学者,假人之长以补其短。

6、欲穷大地三千界,须上高峰八百盘。(意思是说只有站得高,才能看得远)

7、燕雀不知天地之高大,坎井不知江海之辽阔。(燕雀之飞,高不过屋檐,它们不会知道天有多高,地有多大。坎井之大,阔不过数尺,它不能想象江海有多么宽广。以燕雀、坎井作比,说明放不开眼界就无法认识大千世界。告诉我们,人不要把自己局限在狭小的生活圈内,要广泛接触社会,才能博闻广识。)

8、水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。(意思是说办事要开源固本,才能求得不断发展,看问题要追根溯源,才能抓囘住本质。)

9、人事有代谢,往来成古今。(说的是世间的事物是处在不断的发展变化中的。长江后浪推前浪,世上新人换旧人。我们应该用发展的眼光看待人事的变迁、历史的演变。)

10、圣人千虑,必有一失;愚人千虑,必有一得。(意思是聪明的人考虑问题也可能有疏漏之处,愚笨的人考虑问题也可能有可取之处。)

11、知人者智,自知者明。(意思是说能正确认识别人的人是智慧的,能正确认识自己的人是聪明的。真正聪明智慧的人,应该既能正确认识别人,也能正确认识自己。)

六上:

1、每一食,便念稼穑之艰难;每一依,则思纺织之辛苦。(意思是:每次吃饭,就惦念着(农民)生产粮食的艰难;每次穿衣,就想到(织妇)纺纱织布的辛苦。)

2、地力之生物有大数,人力之成物有大限,取之有度,用之有节,则长足;取之无度,用之无节,则常不足。[意思是:土地生长万物的能力是有一定限度的,人类制成物品的能力也是有极限的,取用(这些物资)有限度,使用有节制,(物资财富)就经常是充足的;取用没有限度,使用没有节制,(物资财富)就永远是不够(消费)的。]

六下:

1、博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。(选自《中庸》,意思是:要广泛地多方面学习,详细地问,慎重地思考,明确地分辨,踏踏实实地实行。)

2、骨曰切,象曰磋,玉曰琢,石曰磨;切磋琢磨,乃成宝器。人之学问知能成就,犹骨象玉石切磋琢磨也。(选自东汉王充《论衡·量知篇》,意思是:人的学问、知识、能力,就像加工骨(角)、象牙、玉石,要经过反复切磋琢磨一样,须经反复磨练、研讨才能形成。分两层,先说骨(角)、象牙、玉、石这些材料要经过切磋琢磨,才能加工成宝器,再说人的知识、才能也跟“骨象玉石”一样,要经过反复磨练才能形成。)

3、骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。(选自《荀子·劝学篇》,是说,无论治学、办事,一定要有“锲而不舍”的精神,不能半途而废。也分两层意思,每层都有两个分句。先说,好的马一下也不能跳出十步远,差的马拉车走十天,也能走很远,它的成功在于不放弃。然后说如果半途而废,即使是一块朽木,你也刻不动它;然而只要你一直刻下去不放弃,哪怕是金属、石头,都能雕刻成功。)

2 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!!2 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!!2 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!!
 

为 您 导 航     便 您 阅 读

日志分享 修身养性 哲理美文 汽车驾驶 软件自学
百病秘方 音乐收藏 视频短片 趣味测试 情感故事
搞笑图片 体育爱好 美好祝福 感悟人生 精美图文
美丽靓影 唯美图片 健康养生 生活百科 娱乐天地
学生成长 语文知识 数学知识 英语知识 物理化学
视频学习 玩转电脑 知识汇集 人际关系 机械设计
琴棋书画 素材边框 景美摄影 家饰装修 博客技巧
美女图片 美眉贴图 精彩贴图 古色暗香 魅力男女
今日推荐 热门推荐 热门点击 军事大事 名星名人
美食天地 开心一笑 爱玩游戏 在线查询 历史文化
 
2 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!! 
  评论这张
 
阅读(2376)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017