注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习、娱乐、开心你我她!!

【学无止境、娱乐休闲】记录点滴快乐,分享精彩生活

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子的兴趣特长?  

2014-01-16 21:35:56|  分类: 〖今日推荐〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!!


            孩子三四岁,一些望子成龙、望女成凤的家长就开始琢磨孩子的兴趣、特长教育了。许多初为父母的人都持有这样的观点:孩子就是一张白纸,老师就是画师;孩子这“画”画得怎样,全依靠老师的“绘画”水平;一个优秀的老师,一定会带出一个优秀的学生;能为孩子找个好老师,花再多的钱都值。

     孩子的兴趣、特长到底取决于谁?是取决于老师、取决于金钱,还是取决于孩子自己?

  如果取决于老师,那就是说,老师想让孩子学成啥样,孩子就能学成啥样。世上真有这么神奇的老师?这老师真有“点石成金”的手指?从古至今,我们能数出几个这样的老师和这样的学生?如果每个好老师都有“点石成金”的手指,所有的人岂不早已成了人才,还用在外面请老师吗?从古至今,好老师和好老师所带的好学生总是那么稀缺,这不从反面证明了,再好的老师也不能想把孩子培养成啥样就能把孩子培养成啥样吗?

  如果取决于金钱,那就是说,金钱是万能的,金钱能使孩子想成什么就成什么。可为什么文体艺术等方面的特殊人才、优秀人才大都不是出自富豪之家?金钱若能买兴趣、买特长,那些富豪之家岂不早花钱给孩子买兴趣、买特长、买技艺了吗?花钱能办的事,何苦要劳驾富豪“亲力亲为”呢?正是因金钱没那么大的魔力,才使富豪和老百姓一样,为孩子的事操碎了心、熬白了头。

  如果取决于孩子,那能说孩子想发展什么兴趣、特长,就能发展什么兴趣、特长,想发展成什么模样,就能发展成什么模样吗?当然不能。否则不是人人都成了政治家、艺术家、军事家、科学家了吗?虽然孩子的兴趣、特长取决于孩子,家长和老师只起引导、监督的作用,但孩子也不是想怎样就能怎样。孩子的兴趣、特长不仅和孩子的天赋、潜能密切相关,还和家庭环境、家庭教育密切相关。

  特别在幼儿期,孩子还没有明确的兴趣、特长,或者说,孩子的兴趣、特长还处于朦胧、潜伏状态——孩子对什么都感兴趣,又对什么都只有三分钟的热情,这个时候,父母是不是可以对孩子的兴趣、特长置若罔闻呢?当然不是。孩子的兴趣、特长是早发现、早培养、早受益;往往是在孩子还没有明确的自我意识的时候,就该着手孩子的兴趣、特长教育。

 1 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!!

  那怎么才能做到早发现、早培养、早教育呢?

  第一,需给孩子提供广阔的空间和尽可能大的活动范围。孩子的活动范围小了,天天就接触那么几个人、几件事,你能断定孩子就对那么几个人、几件事感兴趣,对别的人和事就不感兴趣吗?孩子的接触面有限,兴趣、特长自然就有限。为使孩子的生活不受限,父母应尽量扩大孩子的结交、活动范围,使孩子的天赋、才能有可施展的空间,可发挥的余地。在各种各样的选择里,孩子更愿选择什么、做什么,这就为孩子的未来的兴趣、特长埋下了伏笔。

  第二,需注意观察、分析、比较和研究。同一年龄的孩子有许多相同的兴趣、爱好,家长的职责在于同中求异,看孩子到底对什么更喜欢、更感兴趣。在发现孩子的兴趣、爱好之后再做进一步的分析、研究。有时候,孩子的兴趣、爱好和他的天赋、才能相吻合——孩子爱什么,正好擅长什么;有时候,孩子的兴趣、爱好与之天赋、才能不吻合——孩子喜欢、爱好的,并不一定就是他所擅长的。这需父母仔细观察、分析、研究孩子的兴趣爱好里到底有几分是天赋、才能?有几分是偶然、巧合?孩子偶然喜欢什么,遇到新事物,会转移注意力,对新事物产生兴趣;一旦出现更新的事物,孩子又会对更新的事物产生兴趣。这说明,孩子的兴趣还不稳定,孩子不过是在众多的选择里,暂时选择了某事物,一旦出现新情况,还会出现新变化。这是正常的,每个孩子都会经历。难办的是,孩子喜欢的却不是他所擅长的。孩子年龄小,对未来、对自己、对同龄人认识不足,以为自己喜欢什么就擅长什么。比如,孩子喜欢卡通漫画,就以为自己擅长卡通漫画;孩子喜欢唱歌,就以为自己擅长唱歌;孩子喜欢电脑,就以为自己擅长电脑……这会使孩子沉迷于假象,不能自拔。孩子喜欢什么、擅长什么,需要父母长时间的观察、分析、比较和研究。

  第三,不要急于给孩子的兴趣、特长定性,定向。因为,孩子的人生刚刚开始,他们的体验、见识有限,认识、判断也有限。过早给孩子的兴趣、特长定性、定向,会使孩子失去很多的机会,错过很多的选择。如果孩子最初选择的并不是他所擅长的,把有限的时间、精力都投在了他并不擅长的事情上,这不是贻误了孩子的童年好时光吗?所以,孩子还小的时候,采取“广种薄收”的策略是明智的、可取的,这既不会使孩子错过选择的机会,也不会使孩子选错了、贻误再选的机会。孩子有比较、有鉴别,才会真正知道自己到底喜欢什么、爱什么、擅长什么。

  第四,不要急于给孩子请老师。幼儿时期,正是孩子的思想、情感发育的关键期。孩子的思想、情感还没发育起来,孩子的体验、感受还没建立起来,这个时候,急于给孩子请老师,让老师给孩子灌输一些思想、技法,这会使孩子的心里只有老师的思想、技法,而没有自己的思想、技法。这样靠老师灌输、提携起来的孩子,他的兴趣、特长发展得再好,也不过是一个匠人、艺人,和那些熟练的泥瓦匠、木匠、铁匠没什么两样。父母不急于给孩子请老师,而是让孩子自然发展,自我体验,自囘由发挥,孩子的思想没有那么多条条框框的约束,情感不受支配、摆布,等孩子的体验、感受建立起来了,有一定的思想倾向了,这个时候,再带孩子找老师。孩子知道自己想要什么、想跟老师学什么,这时,孩子学什么才是主动的、积极的;孩子学的是老师的思想精髓,而不是皮毛技法。这样的学习才是创造性的学习,这样的孩子即使成不了什么特殊人才,也会在自己的领域内拥有独特的感悟和建树。

  第五,应留心孩子发展的动向和端倪。孩子有某方面的兴趣、特长不可能一点都“不显山、不露水”。孩子喜欢什么、擅长什么总会伴有一定的习性、倾向。父母想早发现、早培养、早教育,就要注意观察孩子的这些习性、倾向。比如,有孩子听见音乐就会不由自主地手舞足蹈起来;听一两遍什么歌就能模仿、哼唱;走到哪儿都能听到音乐的声音,哼出音乐的曲调……这说明,孩子具有音乐方面的潜质、天赋,以后有可能向音乐方面发展。再比如,孩子在什么地方都喜欢写一写、画一画,写什么、画什么都特别专注、投入;无论别人是表扬还是批评,孩子都照写、照画不误,这说明,孩子有写字、画画的兴趣、爱好,以后有可能向字画方面发展。孩子习惯性地、不由自主地就想什么、做什么,这就是孩子的兴趣、特长的初露端倪。父母留心观察,怎么也能从孩子身上发现一些“蛛丝马迹”。

  第六,孩子喜欢什么,擅长什么,就应尽量给孩子提供方便、条件。孩子喜欢运动,就给孩子提供运动的场地、器具;孩子喜欢下棋,就为孩子寻师、访友,让孩子有学习、厮杀的对象;孩子喜欢昆虫,就带孩子收集昆虫的标本、资料;孩子喜欢音乐,就给孩子买音乐的光盘、影碟、门票……父母不支持、不付出,孩子不可能在兴趣、特长方面有所发展;父母付出过多,要求过严,也可能适得其反。孩子尚小,应以熏陶、鼓励为主,以指导、教育为辅。

  第七,不能以父母的兴趣、意愿代替孩子的兴趣、意愿。有些父母认为孩子小没主见,就自作主张地给孩子报这班那班。这些擅自做主的父母,一不管孩子的根基、接受能力,二不管孩子的兴趣和爱好。他们只管自己喜欢什么、向往什么,或者什么在社会上吃香,什么对孩子今后的升学有好处,就给孩子报什么班。孩子很小就去上这没根基、没趣味的兴趣、特长班,几年、十几年下来,花费了不少人力、物力、财力,孩子真能遂父母的愿,成为某方面的人才吗?能找出几个这方面的成功事例吗?可为什么真有父母擅自做主,孩子后来又真的成了他们希望的那样的人呢?那是因为有些父母的擅自做主暗自契合了孩子的天赋、才能,才有了两全其美的结局。这是多么偶然的事啊,谁能保证自己也能碰上这样的好事?我们要想自己的“投资、投力、投愿”有把握,就需仔细分析、研究孩子的实际情况,不要一厢情愿,把自己的时间、精力、财力和孩子的时间、精力一起拿来打水漂。

  孩子的事只能由孩子自己做主,我们对他们寄予多高多大的希望都是徒劳的,要紧的是孩子自身的觉囘醒和内驱力

 本文转载自博览天下《【家有儿女】怎样培养孩子的兴趣特长?》

2 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!!2 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!!2 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!!
 

为 您 导 航     便 您 阅 读

日志分享 修身养性 哲理美文 汽车驾驶 软件自学
百病秘方 音乐收藏 视频短片 趣味测试 情感故事
搞笑图片 体育爱好 美好祝福 感悟人生 精美图文
美丽靓影 唯美图片 健康养生 生活百科 娱乐天地
学生成长 语文知识 数学知识 英语知识 物理化学
视频学习 玩转电脑 知识汇集 人际关系 机械设计
琴棋书画 素材边框 景美摄影 家饰装修 博客技巧
美女图片 美眉贴图 精彩贴图 古色暗香 魅力男女
今日推荐 热门推荐 热门点击 军事大事 名星名人
美食天地 开心一笑 爱玩游戏 在线查询 历史文化
 
2 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!! 
  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017