注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习、娱乐、开心你我她!!

【学无止境、娱乐休闲】记录点滴快乐,分享精彩生活

 
 
 

日志

 
 

※ 学习的三大核心习惯 ※  

2013-01-31 12:35:37|  分类: 〖今日推荐〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
※ 学习的三大核心习惯  ※ - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!!
 

学习的三大核心习惯之一:将课本读活的习惯

课本,课本,一课之本。

说课本是学生的一课之本,相信大家都不会反对。的确,我们上一堂课,预习、听课、复习、作业,哪一个环节少得了它。现在的考试虽然越来越强调能力和技能,但这些能力和技能仍然来自课本,只作少许变化。为了适应这个变化,我们就不能死记硬背课本,而应把课本读活。怎样才能把课本读活呢?

一、要带着目的读课本

在学习新知识时要五读课本:一读:大致浏览。目的是为了对课文内容有整体的了解。二读:精读课本。目的是进一步弄清比较陌生或难理解的地方。三读:纵览全局。目的是理清纲要,把各部分联系起来。四读:全面回顾。消化课堂内容,把握课文重点,理清难点。五读:重点选读。为了查看某一细节或某个特定问题,以求解决作业中遇到的困难。

一读、二读放在预习完成,三读放在上课完成,四度、五读放在复习完成。

二、不同课本不同读法

1 叙述性课文(语文记叙文、历史)抓囘住时间、地点、原因(起因、过程、和结果)。

2)论证性课文(政治、语文议论文)抓囘住观点(论点)看论据,把论点和论据对照着读最有效。

3)分析性课文(数学、物理、化学、地理、生物)注意一步步进行分析和推理。在读理科课本时,先看懂每一个概念、定理、定律,再搞懂它们的由来,然后动笔算书上的例题,和书本上例题,进行比较,思考例题如何体现定理。在初学时要经过一个原始积累阶段,在该阶段强化记忆,反复感悟,反复理解,

4)描述性课文(语文课中的诗歌、散文、小说)学会感受、细细品味,获得最佳阅读效果。

三、重视笔记

1)预习时的笔记:记下你认为重点的知识,记下你认为比较难的知识点,记下你的疑惑,记下你的收获.

2)上课笔记:记下老师讲的重点知识,记下老师强调的注意问题,记下老师补充的知识,记下课文的结构脉络,记下自己的疑惑。

3)复习笔记:记下新增加的知识点,记下遗忘了和模糊的知识,记下新产生的问题和疑惑,记下复习提纲.

 

学习的三大核心习惯之二:积极参与课堂教学的习惯

作为一个学生,除了一天8小时的睡眠外,我们的大部分时间都花在课堂上,上课成了学习环节最重要的一环,预习、复习、作业等环节都是围绕着上课来展开,上课质量的高低,直接影响学生的学习成绩。

老师讲课时,有的同学不断点头,听得津津有味,不断回应老师的提问,这是上课认真的表现。相反,有的同学摇头摆脑,做小动作,眼光呆滞,昏昏欲睡,这样的状态,效果怎能够保证。

一、上好一堂课,我们要做到耳听、口说、手记、脑想、眼看、鼻闻

1、耳听老师讲课、同学发言。听:听是基础,是上好课的首要因素,那么怎样才算会听呢?我的做法是:听课时要精力集中,认真听讲,不能“人在心不在”,只要老师讲的每一句话都要专心致志,认真领会。因为老师的分析讲解、启发点拨,不管从内容的连续性、生动性,还是从方法的系统性、灵活性,都比课后老师或家长的辅导详细得多,更是同学们自己看书远远不能比拟的。有经验的老师在讲授重点、难点时,还会特意放慢语速或者停顿一下,留点时间给学生思考,这时,我们就要更要注意。听课要会听门道。一般老师讲课分成几个大步骤:开始复习与新课有关的旧知识,接着引入新课,然后囘进行新课、分析讲解、推理,启发学生理解掌握新课的内容,最后还要概括小结一下。要明白老师每一步讲解的目的,并积极配合老师。老师讲课要听,同学们回答问题时,也要仔细地听,听听他们的回答是否全面,有无错误,错在哪里等?

2、口说就是回答老师的问题,参与同学间讨论,向老师质疑。说:就是要把自己心里想的用语言表达出来, 上课积极回答问题是一个正确对待学习的人最正常也最频繁的行为,许多成绩优秀的同学也都很重视老师的课堂提问,并热情地参与其中,在与老师的讨论与交流中学习新的知识。说话要让别人听明白, 这就要求把想清楚的问题用语言有条理地表达出来,回答问题时,不仅说出问题的答案,还要把回答问题的根据及原因说出来,""服人。有的同学害怕别人说自己笨而放弃锻炼的机会,实在是可惜.其实,老师提问题,其目的绝不是找你的错而嘲笑你,打击你,相反,上课回答问题是一种非常好的锻炼自己的方式,开始时可能会不好意思,没有信心,但是只要鼓足勇气,回答一两次,老师就会鼓励你,同学也会鼓励你.有了这种自信以后,上课就能经常回答老师的问题了,这样上课就变得很有乐趣.当然,我们也反对走向极端,抢风头,抢表现,老师的问题刚提一半.就抢着回答,影响到其他同学的思考.更反对自己不回答,等着笑别人的人,这样最后等到的却是自己的无知与知识的贫乏.

3、手动就是记笔记、做练习及完成实验操作。笔记,是帮助我们理解和记忆的手段,记听课笔记绝不是把老师的每一个字记下来,可以先仔细听老师讲,在理解的基础上有选择地记下来.这样就有利于调动我们学习的积极性和主动性。如当老师讲到某个问题对自己有启发时,或某个问题不懂、或有什么好的想法时,可以在课本上或书上简要地记上几笔或画个符号,留待课后解决,防止关键地方漏掉。

4、脑想就是跟着老师的讲课、同学的发言去思考问题,迅速想出相应的知识。想:就是勤于思 ,一堂新课,我们总要学习一些新概念、新方法、新技巧,上课时,自己的思维要随着老师讲到哪就想到哪里,对老师提出的问题要认真思考,多想几个为什么?对同学们的回答, 也要想一想对在什么地方,错在什么地方,应怎样改,还有没有更巧妙的方法.

5、眼看就是看老师的表情、手势、板书、实验现象。眼睛要盯着老师或黑板,看老师的表情或板书内容,

6、鼻闻就是闻实验中的气味。

二、课堂上,除了做到以上几点外,还要注意下列几个方面:

1、搞好预习。凡事预则立,不预则废,预习的目的是明确的,就是为了能在上课时卓有成效地听课,顺利地识记知识,带着一些自己解决不了的问题去听课,听课就有了侧重点,听课的效率自然而然提高了。我们除了在预习中思索课本知识,也要不断寻找适合自己的预习方法,只要方法得当,形成适合自己个性特点的预习习惯,才能获得更好的听课效果。预习可以分为学期前预习、阶段性预习和课前预习,这三种预习要求不同,各有侧重。交叉运用,预习更有效。

2、读透老师。读透老师是提高听课质量的关键。优秀学生与普通学生的区别就在于,从老师的一句话中,优秀学生能听到话外有话,而一般学生只满足于听到结论、记住结论,那道题目是否会做。例如,老师说AB//CD,1等于∠2,你就要想到为什么相等?是同位角吗?

3、充分利用课堂上的“零碎时间”。在课堂上,有些同学反应快,接受能力比较强,在听老师讲课时,一听就明,练习速度也比其他同学快,常会觉得很轻松,时间太充裕,以致无所事事。但是一旦考试,成绩并不理想,与其良好的上课感觉相差太远,原因是什么呢?其实,就是没有利用好零碎时间。因为,根据教学改革的要求,每一个老师都不会45分钟内一直在讲,他们都会留给学生一定的时间让学生思考、做题、发言,老师在安排时间时,必须估计大多数学生完成为准,那样,必然就会有一部分同学有空闲时间,这就是零碎时间。集腋成裘,聚沙成丘,每一个零碎时间虽然很短暂,但是珍惜每一个短暂的时间,充分利用这些零散的时间段,就能产生更好的听课效果,收获更多。如果一个人在课堂上感觉到无所事事,说明他没有充分利用好课堂的零碎时间。零碎时间最好用来做什么?最好是用来消化当堂知识,因为老师刚讲过的知识,如果趁热打铁,多想一想,发现还没有过关的知识及时质疑,不但有利于理解和记忆,提高课堂听课效率,还可以减少课外复习的时间,况且,相对于课下自己独立复习,在课堂上与同学、老师一起学习同一个内容,相互促进,学习效率会更高。

 

学习的三大核心习惯之三:动脑筋做题的习惯

作业的目的是检验知识掌握程度,因此,一定要在学习了新知识后,就要独立完成作业,当作一次自我测验。把作业做好,我们就要做到:

一、先复习再做作业

有的同学总是一下课或者一回家就是急急匆匆地打开作业本,一边翻书,看书,一边做作业,这样重视作业固然很好,但是方法却有待商榷。这样做作业,一旦离开了课本和笔记这两根拐杖,就可能大脑空白,一脸茫然,完成作业也就困难起来。为了解决这个问题,我们就要先复习后作业,提高作业效率。因为先复习再做作业,做作业前重温当天学过的知识,该看的再看一遍,该背的先背下来,该理解的先理解透彻,再将作业中要涉及到知识点复习一遍,把这些知识都融入大脑,然后开始动笔做作业,做作业的效率想不提高都难。为了养成先复习后作业的习惯,开始时可以按顺序安排在你的作业时间上,确定下来后,不找任何借口,在任何条件下都要严格地按照计划进行学习,久而久之,自然就可以做到先复习再做作业了。

二、做题过程中有意识地动脑

没有思考的学习,始终是对知识的死记硬背,成不了大智慧,做题也一样。做题收获的多少,取决于做题过程中有意识地动脑的程度。做题时思考得越深、越全面,收获也就越多。做题时动脑分为三个方面:

读题时思考。一是根据条件,思考出解题思路,二是看到题目条件时,就会思考出由此条件得出的相关知识

解题时思考。解题时思考就是思考解题过程,对于经典的题目,细致完整地写出解题步骤,甚至还附上自己的解题思路和其他解题思路

检查题目时思考。检查题目并不是简单地对答案,而是除了检查解题思路、解题步骤、解题格式外,更要总结解题收获,形成解这一类题的思维方法。

三、有选择地做题

做题既能考查我们对知识的掌握程度,提高灵活运用知识的能力,还能帮助我们激发学习的热情,开阔发散思维,积累解题经验,要想提高学习成绩,当然需要做题了。但是,许多同学漫无目的地做题,只要市面上有的,一律买来做,那么多的习题,每本都做一点,缺乏针对性和系统性,结果就像捡了芝麻丢了西瓜。根据什么来选做题呢?一是根据自己的知识水平,例如基础知识不好的,就应该选择一些基础性强的题目,特别是与教材上的例题同类的题目;基础扎实后就做更高层次的题目。二是根据知识点掌握情况,有针对性地强化,那部分知识不过关,就选该部分知识点的相关题目来做。

四、热心给别人讲题

帮助别人就是帮助自己。因为在给别人提示,大脑处于极度活跃的状态,这样一努力,我们很容易就超出原有水平。另外,在讲题时学会了同学间合作。因为同学之间除了竞争,更多的应是合作与交流的关系,在这个需要合作的时代,我们应该用自己的真诚和善良得到更多合作和成功。

勤奋+方法=成绩,这是一条简单的道理。但真正要做好它,有待我们不断努力,长期奋斗,愿我们每一个同学都做到。


 

2 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!!2 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!!2 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!!
 

为 您 导 航     便 您 阅 读

日志分享 修身养性 哲理美文 汽车驾驶 软件自学
百病秘方 音乐收藏 视频短片 趣味测试 情感故事
搞笑图片 体育爱好 美好祝福 感悟人生 精美图文
美丽靓影 唯美图片 健康养生 生活百科 娱乐天地
学生成长 语文知识 数学知识 英语知识 物理化学
视频学习 玩转电脑 知识汇集 人际关系 机械设计
琴棋书画 素材边框 景美摄影 家饰装修 博客技巧
美女图片 美眉贴图 精彩贴图 古色暗香 魅力男女
今日推荐 热门推荐 热门点击 军事大事 名星名人
美食天地 开心一笑 爱玩游戏 在线查询 历史文化
 
2 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!! 
  评论这张
 
阅读(988)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017