注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习、娱乐、开心你我她!!

【学无止境、娱乐休闲】记录点滴快乐,分享精彩生活

 
 
 

日志

 
 

【经验】不要忙着向别人解释  

2012-07-23 12:40:53|  分类: 〖感吾人生〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要忙着向别人解释

 


       一年囘前,一个朋友带着一笔钱来到北囘京做生意,当时家人和朋友都反囘对她的决定。一年后的今天,她的生意如家人们所料,失败了,xuè本无归。 
  在收拾好剩余的家当后,她打算打道回府。回家之前,她苦笑:"现在成这个样子,不知道怎么向家里人解释,镇上的人都知道我来了北囘京。" 
  还有一个朋友,比我大一岁。她与男朋友在北囘京生活了五年,双方没有见过对方的父母。朋友的家人一直希望在家乡给她介绍一个对象结婚,但都被她拒绝,她坚信她的爱在北囘京,义无反顾地与男朋友住在了一起。 
  然而,她的坚持并没有等到与心爱的人结婚的那一天。男人出囯了,除了留给她一堆思念和一封分手的信函,什么也没留。朋友打算离开这个伤心的地方,回家休息一阵。回家之前,她苦笑:"家人都知道我在北囘京有个男朋友,现在这样回去,会被他们笑掉大牙,不知道怎么跟他们解释。" 
  解释什么?解释自己是如何失败的,自己是如何失恋的?自己刚经历痛苦,首先想到的是向别人解释,多负责任的人啊!可是这样的人生又有多累? 
  其实,想想自己,又何尝不是这样,当很多意料之外的事情发生的时候,首先想到的是如何向别人解释,如何面对周围人的眼光,如何给别人一个交代。仿佛别人理解了,自己才能心安。 
  某一天,当你做一件事情,最终失败了。为了证明你的能力,证明你当初的选择正确,你忙不停地向周围的人解释:只是有些意外,所以失败了。你费尽心思地想要别人理解你,认同你。 
  然而,真的有囘意义吗?你所做的一切只是为了给别人一个解释?不如把解释的时间用来和自己交liú,给自己解释,当哪天你东山再起的时候,一切尽在不言中,何须多说? 
  某一天,当你说错了一句话,为了不影响朋友间的友谊,你费尽心思地解释,消除误会:当时只是口误,绝没有其他的意思。希望得到朋友的理解。 
  然而,你的解释有多大的意义呢?真正的朋友,在你开口之前,就已经了解了真囘相;那些不信任你囘的囘人,你也无须多说。做自己应该做的,真正的友谊不在口头上,而在行动中。 
  某一天,当你对自己许下某个诺言,被别人听到了。在经历了种种人生滋味之后,你发现那个诺言无fǎ实现。为了表示你并不是浮夸之人,你情不自jìn地向周围的人解释,并不是你不想去做,而是条件不允许你去做。你希望在朋友眼里,你是个说话有分寸的人。 
  然而,那个诺言不过是对自己的,世事变迁,自己改变一个主意,又算得了什么呢?理解你囘的囘人,无须你解释;不理解你囘的囘人,你用不着解释。 
  解释,有时候确实可以消除误会,获得理解。然而,有时候,别人也可能将你的解释理解成一种掩饰。有一个成语"欲囘盖囘弥囘彰",或许周围的人会把你跟这个成语联囘系在一起,反而瞧不起你。如果你的目的不是出于掩饰的话,就不需解释太多。 
  并且,不是每做一件事都须向众人解释。不停的解释会限囘制自己的人生道路,你所做的一切,只要自己认可就好。比如,给人以帮助,只管伸出wēn暖的手,无须解释;证明自己正直,只管端端正正做事,无须解释;原谅别人,只需露囘出笑脸,无须解释。 
  生活用不着太多的解释,只需微笑就足够了。活出自己的风格,做好自己该做的才是重要的!

为 您 导 航     便 您 阅 读

日志分享 修身养性 哲理美文 汽车驾驶 软件自学
百病秘方 音乐收唱 时频短片 趣味测试 情感故事
搞笑幽默 体育爱好 美好祝福 感吾人生 精美图文
美丽靓影 唯美图片 健康养生 生活百科 娱乐天地
学教成长 语文知识 数学知识 英语知识 物理化学
时频读书 玩转电脑 知识汇集 人际关系 机械设计
琴棋书画 素材边框 景美摄影 家饰装修 博客技巧
妹女图片 美眉贴图 精彩贴图 古涩暗香 魅力男女
今日推荐 热门推荐 热门店击 君实大事 名星名人
美食天地 开心一笑 爱玩游戏 在线查询 历事文化
 
2 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!! 
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017