注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习、娱乐、开心你我她!!

【学无止境、娱乐休闲】记录点滴快乐,分享精彩生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】盘点各国女航天员 中国刘洋是第57名巾帼“飞天”[图]  

2012-06-16 10:12:28|  分类: 〖名星名人〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自留阳旭日《盘点各国女航天员 中国刘洋是第57名巾帼“飞天”[图]》

盘点各国女航天员 中国刘洋是第57名巾帼“飞天”[图] - 留阳旭日 - 留阳旭日

 中国第一位女航天员刘洋

盘点各国女航天员 中国刘洋是第57名巾帼“飞天”[图] - 留阳旭日 - 留阳旭日

 中国第一位女航天员刘洋

截至目前,全世界已有56名女航天员到过太空,占航天员总数的约一成。而我国的首位女航天员将成为世界第57名“飞天”巾帼。
56名女航天员 太空行走11人次
1963年6月16日,来自前苏联的瓦莲京娜飞上太空,成为前苏联及人类历史上第一位女航天员。从此之后,美国、日本等国家共有56名女航天员先后进入太空。据记者粗略统计,截至2011年,到过太空的女航天员中出了2位航天飞机女指令长,1位航天飞机驾驶员,11人次完成太空行走。
年龄:首次登陆太空平均年龄为37岁
记者统计发现,各国女航天员首次登陆太空的平均年龄为37.18岁,这在很大程度上是由美国决定的。据悉,此次中国神九升空的两位女航天员候选人年龄均为34岁。
美国女航天员首次登陆太空的年龄较大,最小的为25岁,最大的55岁,平均年龄为37岁,且超过一半集中在36-40年龄段,除此之外,31-35年龄段占22%,41-45年龄段占17%。而前苏联/俄罗斯的三位女航天员登陆太空时年龄分别为26岁、36岁、37岁,平均年龄为33岁,比美国年轻4岁。
英国唯一一位女航天员海伦·沙曼登陆太空时年仅28岁,而韩国的李素妍2008年登陆太空时也只有30岁。
退休:重返陆地后大部分选择航天事业
整体来看,登上过太空的女航天员绝大部分在重返陆地之后,继续选择从事航天事业。以世界第一名女航天员瓦莲京娜·弗拉基米罗夫娜·捷列什科娃为例,她继续积极地从事与航天有关的社会活动,还希望能参加火星探险。
日本首位女航天员向井千秋在重返陆地后,担任日本宇宙航空研究开发机构载人航天技术部航天医学生物学研究室室长,主持和协调各项研究,并梦想有一天登上月球。而2007年登上太空的美国原小学教师芭芭拉·摩根在1998年就被NASA征召,成为全职航天员。
另外,由于欧美的女航天员有些是应征产生,有一部分人重返陆地后选择回到自己的本职行业。以英国女航天员海伦·沙曼为例,她是一名化学家,登上太空之后被授予大英帝国勋章,同年被选为皇家化学协会荣誉会员,随后到了广播电台工作,同时教授科学教育。
选拔:男女一样 欧美航天员必须受训5年
时至今日,加拿大已有两名女航天员“飞天”,问起怎么选拔女性,加拿大宇航局副局长爱德华说,“在选拔过程中,男女没差别。”
爱德华说,选拔主要是择优录取,关键标准包括学历、经历、医疗资格、心理资质以及技术天资。通常情况下,航天员需要至少5年的训练才有可能接受国际空间站的任务,“在训练中,男女航天员也没区别。”
英国航天局媒体负责人梅蒂乐茵·雷瑟尔在接受记者采访时也给出了类似的答复。她说,英国的航天员一般都受训于欧洲宇航局位于德国科隆的中心,从数以万计的报名者中挑出唯一的航天员需要大量的训练和选拔。“这一点看,男女航天员的选拔完全一样,没有任何差别。”雷瑟尔称,根据欧洲宇航局的规定,要想成为一名正式合格的航天员需要经过三个阶段的漫长训练,分别为基础训练、进阶培训以及特定任务训练。

目前,航天员大致分三类:一是空军飞行员或试飞员出身,能够驾驶、维修航天器,承担科研、生产任务的专业人员。二是在太空专门从事科研的科学家、工程师和医生。三是借助太空环境开展工作的记者、教师等太空游客。
考察个性 不合群的人一定淘汰
雷瑟尔说,英国唯一的女航天员海伦·沙曼在成为一名航天员之前是一位化学家,因此她属于第二类。选拔工作至少历时1年,包括生理及心理测试。入选者之后将参加18个月的基本常规训练和为期两年的高级训练。
雷瑟尔说,由于不要求掌握飞行技术,因此,比起第一类航天员,沙曼成功当选大概花费了一年半左右的训练时间。另外,欧洲宇航局的选拔非常公开,一般会在网上公开招募志愿者。在身高、体重、年龄等标准合格的前提下,谁都可以报名。其中招募年龄在27岁至37岁之间。海伦·沙曼当年的竞争者有1.3万多人,她上天时才27岁。此外,雷瑟尔称,很多志愿者都在进阶训练和之后的特定训练中被淘汰下来,“比如个性太强的就容易被淘汰,理由是密闭空间中和同伴一起工作需要很好的合作精神,以及更成熟的心理条件。这样更容易服从指令。”
雷瑟尔还强调,虽然心理条件非常重要,但是身体健康仍是选拔的第一要素。严格的医学检查在基础训练前就要进行,很多人都会在这一关无奈落选。“谁都不能保证自己一点毛病没有,对吧?”雷瑟尔笑谈。
抗压能力强 美国爱选“妈”
此外,爱德华说,如果非得在男女航天员之间找点儿差别,那就是女航天员最好结婚生育过。“除了出于对后代负责任的考虑,尽量选择已婚者的原因是已婚女性身体、心理更成熟一些。”爱德华说。
2007年,美国宇航局(NASA)前任女航天员莉萨·诺瓦克在乘坐“发现号”航天飞机风光一圈不久后,为了追踪情敌,她带着气枪和刀具,驾车狂飙1500公里,向情敌狂喷胡椒水。
她因此遭到涉嫌谋杀的指控,后获缓刑,并被NASA开除。NASA因此展开研究,从此对于女性航天员的心理关注和研究更加严格。
NASA认为,在同等条件下,“妈妈”航天员的心理承受能力更好,抗压能力也更好。因此,在挑选航天员时,NASA对于年龄稍大的“妈妈”航天员更为青睐。
美国南加州大学人类学和预防医学教授帕林卡斯称:“理想的航天员候选人应该是那些年龄更大的人,他们的年龄至少要在30岁以上,情绪稳定,从未出现过任何沮丧或神经质倾向。
女航天员之最
亚洲首位:弃医飞天与中国航天员交往最多
现年60岁的向井千秋是日本,也是亚洲首位进入太空的女航天员。向井千秋曾是一名外科医生,然而1985年偶然读到的一则报道改变了向井千秋的人生轨迹:“征求日本第一批太空人3人,女性亦可参加。”向井千秋随后成为了日本第一批应试合格的3名宇航科技研究人员之一,并于1994年和1998年先后两次体验“从宇宙看地球”。向井还有一个之最,她是与中国航天员交往最多的日本航天员,在中国、法国和西班牙等国多次见到杨力伟。
世界首位:49年前飞天出舱时曾昏迷
今年已75岁的瓦莲京娜是世界第一名女航天员,人类历史上进入太空的第一位女性。1963年6月16日,曾担任雅罗斯拉夫尔工业布料厂团委书记的瓦莲京娜乘“东方-6”号飞船,在太空飞行了71小时,成为世界上第一位太空女航天员。

但由于当时着陆技术还不成熟,瓦莲京娜在着陆时头部被狠狠地撞了一下,打开舱门时被发现已经昏迷过去。她被紧急空运到莫斯科抢救,后脱离生命危险。第二天,瓦莲京娜接到命令,要她重返着陆地点,补拍世界上第一位女航天员安全着陆的“正面材料”。很快,满脸笑容的瓦莲京娜安然坐在舱内的照片传遍世界。
五进太空:上海出生太空生活超223天
香农·露西德是迄今唯一五进太空的巾帼,与男航天员相比仅一步之差,至今只有美国的约翰·扬与马斯格霍夫两人保持着6次的纪录。最后一次上天时她已经53岁。香农在“和平”轨道站上连续工作、生活了188天,而美国男航天员以往的最长纪录只是115天。她在太空生活的累积时间超过了223天。值得注意的是,香农1943年1月14日出生在我国上海。香农6岁时才离开中国。
年龄最大:55岁终当上“太空教师”
芭芭拉·摩根是美国爱达荷州的一名生物教师,1985年被选中参与“教师在太空”计划。在等待22年后,2007年,已经55岁的摩根终于如愿进入太空,是首次登上太空的女航天员中年龄最大的。摩根在太空给美国爱达荷州的小学生们上了一堂课,向他们介绍了太空的生活。她说,自己对太空飞行体验的最大诧异是:“无论我第一天在太空处于什么位置,我都感到头是朝下的。”
数据
世界女航天员统计
国家人数飞天年份平均年龄
美国46名1983年等37岁
俄罗斯3名1963年等33岁
加拿大2名1991年41.5岁
日本2名1994年、2010年41岁
英国1名1991年28岁
法国1名1996年39岁
韩国1名2008年30岁


 

 书香娱乐屋 ☆ 一周练好字

为 您 导 航               便 您 阅 读

感激涕零 ★原形毕露 极品美图 女服务员 玉女疯狂
★实用网址 ★笑破肚皮 ★飞禽走兽 记忆方法 学生期望
★妙龄少女 学装电脑 汽车驾驶 笑对人生 驾驶天地
★丰韵小妹 武警擒拿 娇艳欲滴 我的相册 ★热门转载
★精彩游戏 吵架秘笈 笑破肚皮 中国瓷器 父母必读
★老年健康 ★少儿健康 ★视频学习 ★电脑知识 聪明女人

 

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017