注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习、娱乐、开心你我她!!

【学无止境、娱乐休闲】记录点滴快乐,分享精彩生活

 
 
 

日志

 
 

每年都交年费,为何专利却失效?——记一件专利“意外事故”  

2012-02-02 12:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年都交年费,为何专利却失效?——记一件专利“意外事故”

每年都交年费,为何专利却失效?

——记一件专利“意外事故”

早上刚到办公室,有一位老先生拿着专利证书就急迫地赶来了。他已经年近七十,是某大学一位退休教授李先生,也是资深的石油钻探领域内某类设备的专家。退休以后,李先生仍然闲不住,怀着一颗对科研执着而热情的心,利用自己一生所学,继续做一些有关石油钻井领域内设备的研究与发明工作。我不禁肃然起敬,这种孜孜不倦,不断奋斗的精神让我佩服不已。

然而,他这次来,主要是想咨询一件困扰已久的事。他一开口就问,专利年费是从专利申请后还是从授权后开始缴纳?我告诉他,专利期限从申请时间开始计算,但专利缴费应当授权后起开始缴纳。因为专利年费是专利权每年维持专利合法有效的年度费用,其前提是有了专利权才谈得上维持权利,所以专利授权之后才会要求缴纳年费。

他接着说,2007年他申请了一件专利,2008年获得了专利授权。从获得专利那年开始,每年都在缴纳年费。但奇怪的是,今年再去缴纳年费时,代办处工作人员告诉他,那件专利已经失效了。他再问一下具体原因,结果是说,因为没有缴纳年费而造成年费终止。

这真是令人纳闷,为何从授权以后每年都在缴纳年费,但是专利却失效终止了呢?

带着疑问,他也曾问过他以前的专利代理人,代理人认为自己没有任何错误。并且说,拿到专利证书后就将专利证书及时给了他,缴纳年费是专利权人本人的义务了。他并未授权或委托代理人继续缴纳专利年费事宜。

他也曾自我反醒,自己是严格按照专利证书上所要求的每年缴纳年费。到底是自己失误了,还是代办处弄错了?

我请他拿出专利证书以及相关缴费依据。专利证书上写得清清楚楚,要求专利权人在每个专利年度11月以前缴纳年费。这是由于他于2007年11月1日申请的缘故。

那么,到底是什么原因导致了他每年缴纳年费,但最终却失效了呢?他出示了专利证书和缴费收据。仔细看一下,我才明白这是一个多么微小的失误造成的惨痛教训。

李教授的专利是2007年11月1日申请的某实用新型专利,2008年9月25日得到授权。他手上有三张缴纳年费的收据,每一张都是国家知识产权局某省代办处出据的正规收据。第一张是2008年授权前按国家知识产权局通知办理专利证书时,缴纳的第一年的专利年费90元。第二张收据是2009年7月3日缴纳的专利年费90元。第三张收据是2010年7月缴纳的专利年费90元。仔细核对收据上的专利号,也没错,专利申请号一一对应,完全没有错。那么,他在2011年7月份再去国家知识产权局代办处缴纳专利年费时,为何代办处的人竟然说其专利已经终止了呢?

原因何在?我向他解释,原来,专利年费的缴纳中的每一“年”是按专利年度来计算的,不同于日常生活中的一年的起止时间(即每年1月1日至12月31日),也不同于法律诉讼中的某一年的常规起止时间。按照国家知识产权局的相关规定,专利年度是指从专利申请日起到次年的前一日为一个专利年度。例如,他这一件专利的申请日是2007年11月1日,第一个专利年度即是2007年11月1日到2008年11月1日。以后的年度以此类推。然而,巧的是,李教授此件专利在2008年9月25日得到的授权,专利证书上载明的是,要求专利权人应从“第一个专利年度”开始缴纳年费。那实际上意味着他的第一次缴纳的年费实际上是从2007年11月1日到2008年11月1日。换句大白话来说,意味着他实际缴纳的首年度年度只“管”了三十多天(从2008年9月25日到2008年11月1日),即要交纳第二年的年费了。第二个专利年度是从2008年11月2日到2009年11月1日。遗憾的是,他第二次缴纳年费是在2009年7月3日。按照规定,授予专利权当年的年费,应当在专利局发出的授予专利权通知书中指定的期限内缴纳, 以后的年费应当在前一年度期满前一个月内预缴。 专利权人未按时缴纳授予专利权当年以后的年费或者缴纳的数额不足的,专利权人自应当缴纳年费期满之日起最迟六个月内补缴,同时缴纳滞纳金。年费迟延缴纳只有半年期限,所以此时他第二年的年费实际上是没有缴纳成功的。因此,他的专利才会失效。

为了便于理解,我给他画了一个时间轴,演示了一下几个时间段。他一下就明白了,原来如此。不过,他又心生了两点小小的困惑。其一是,为何第二次、第三次缴费时,专利代办处都是照收不误,没有向他说明呢?答案只能是,代办处收费的人员只管收费,并不清楚也未查证专利的法律状态。其二是,那么为何2011年7月去缴费时就被告知其专利权终止了呢?我一上网检索专利并查证,原来,此专利权的法律状态已于2011年3月宣告终止了。国家知识产权局的专利权终止到公告会有一定的时间,造成信息要有一段时间才能传递到当事人处。

这件事虽小,教训却是深刻的,也不乏典型意义。许多个人发明人,由于专注于技术与发明创造,对专利法以及相关法律法规掌握不深,对于细节不熟悉,疏于对专利权的有效管理,也未委托代理人后期负责跟踪服务,造成一件极有价值的专利意外地因此而失效终止,真是令人扼腕叹息。

有鉴于此,特将这件小事写下来,供更多的个人发明人或专利权人参考。另外,也期待着国家知识产权局能否进行更为详情而周到的提示。比如,在专利证书后附上一张专利年度缴费时间表,标明具体的缴费年度、起止日期、缴费截止时间等,是否会更好的避免此类事情虽小而后果严重的“知识产权意外事故”发生呢?(由于为当事人保密考虑,本文中采用化名)

 书香娱乐屋 ☆ 一周练好字

为 您 导 航               便 您 阅 读

感激涕零 ★原形毕露 极品美图 女服务员 玉女疯狂
★实用网址 ★笑破肚皮 ★飞禽走兽 记忆方法 学生期望
★妙龄少女 学装电脑 汽车驾驶 笑对人生 驾驶天地
★丰韵小妹 武警擒拿 娇艳欲滴 我的相册 ★热门转载
★精彩游戏 吵架秘笈 笑破肚皮 中国瓷器 父母必读
★老年健康 ★少儿健康 ★视频学习 ★电脑知识 聪明女人

 

书香娱乐屋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017