注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习、娱乐、开心你我她!!

【学无止境、娱乐休闲】记录点滴快乐,分享精彩生活

 
 
 

日志

 
 

【老年健康】老年人喝茶应该早、少、淡  

2012-01-15 09:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尽管现代科学研究证实喝茶有益健康,能够增强抵抗力,治疗骨质疏松,喝绿茶还有降血脂和抗癌的非凡作用。但是,银川市一老年病研究所余国庆主任提醒老人们,要慎喝茶,尤其是慎喝浓茶。

首先,茶叶中富含的咖啡碱有刺激机体兴奋的作用,这在老年人身上表现得更加明显。随着年龄的增长,人的心脏功能逐渐减退,老人的心脏随能力不比当年,长期喝浓茶会使心脏增加额外负担,导致心动过速和心律失常,甚至诱发和加重多种心脏疾患。

其次,茶叶的兴奋作用发送到人体各组织器官后,会带动肌肉和血管相应地紧张和收缩,从而导致血压高等疾病,因此喝茶不适当有可能导致中风等危急症候.

第三,喝茶也会影响老年人的睡眠.俗话说,前三十年睡不醒,后三十年睡不着.进入老年期以后,人的睡眠时间减少,睡眠质量不高,茶的兴奋作用也会维持得更长久.老年人哪怕是午后喝茶,也可能引起夜晚失眠,使原本难以获得的足够休息时间变得更短,第二天必定精神萎靡.假如此后再通过喝茶提神,就将陷入恶性循环.

第四,人到老年,胃的消化能力本身已经降低,而喝茶时所摄入的大量鞣酸会使食物蛋白形成不能消化的沉淀,并影响维生素和微量元素的吸收,轻易造成营养不良,还会加重老年习惯性便秘的临床症状。

所以,老人喝茶应该以早、少、淡为原则,那种每日与浓茶相伴的习惯不利健康。

书香娱乐屋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(689)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017