注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习、娱乐、开心你我她!!

【学无止境、娱乐休闲】记录点滴快乐,分享精彩生活

 
 
 

日志

 
 

【教子有方】家长有7种行为无意中打击了孩子  

2011-08-02 08:34:57|  分类: 〖学教成长〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国著名心理学家塞德尔兹认为:“打击只能使孩子变成一个懦夫,变成一个无能的人。当然,放纵孩子也不是一个明智的做法,但起码能让孩子自由自在。打击却不一样,它能毁掉孩子。”而对孩子最沉重的打击则是摧毁和贬低他的自尊,让他觉得自己是如此的无用,如此的卑微。受了打击的孩子们,很容易形成自卑、胆小、犹豫不决的性格,严重的可能产生自闭、自暴自弃的行为,影响孩子健康成长,给孩子带来一系列难以想象的不良后果,从而让孩子的一生都充满了挥之不去的心理阴影。所以,请父母们注意自己的言行,少打击孩子,多鼓励孩子,这样孩子才可以从父母的言传身教中,快乐、自信、健康的成长! 

【教子有方】家长有7种行为无意中打击了孩子 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!

 

以下列举的7种行为,是家长无意中做出的,但很容易让孩子受到打击:

  

1.从不赏识孩子,总是在孩子面前数落他这也不行,那也不行 

例如:学习不行,人际交往不行,老是犯错,干活马虎、粗心,总要让人帮他收拾善后。总之,让孩子觉得自己无论说什么、做什么都不行,没有人赏识他。

 

2.拿“行”的人刺激他
  经常拿孩子的短处与其他孩子的长处相比,拿比他“行”的人刺激他。例如:经常对孩子说:“你看某某某,他多乖啊,又听大人话,就是让人喜欢!你再看看你,这么调皮,成天闯祸,真是糟糕!”

3.让孩子产生罪恶感
  经常跟孩子说自己为他牺牲了很多,放弃了很多,从而使孩子产生一种罪恶感,觉得自己的存在是一种错误和包袱。例如:经常跟孩子说,因为他自己没法升职,没有个人自由,甚至说自己的某些疾病都是因为他而造成。 

 

4.用命令的口气和孩子说话
  从不用和蔼、商量的口气与孩子说话,总是使用命令式的口气与孩子说话。甚至在某些时侯还会口不择言地说一些挖苦、讽刺孩子的话语,例如:“你怎么这么笨啊!”等等。

5.不给孩子自主权
  孩子参加什么兴趣班,学什么语言,买什么书籍都要由家长决定,他没有选择的权利和自由。就连和什么人交朋友,都要由家长来选择和决定。长此以往,孩子无法独立作出选择,对自己没有信心,充满怀疑。

6.拿孩子当出气筒
  自己在公司遇到不顺心的事,或是在外面受了委屈,回到家就拿孩子当出气筒,把自己的不顺心和委屈全都迁怒到孩子的身上。

7.让孩子当众出丑
  当着亲友、邻居或是其他熟人面前贬低孩子,把孩子的缺点和短处统统展示出来,让他在这些人面前出丑,被人嘲笑,让他感觉自己很没有面子。从而使他产生自惭形秽的念头。

 书香娱乐屋 ☆ 一周练好字

为 您 导 航               便 您 阅 读

感激涕零 ★原形毕露 极品美图 女服务员 玉女疯狂
★实用网址 ★笑破肚皮 ★飞禽走兽 记忆方法 学生期望
★妙龄少女 学装电脑 汽车驾驶 笑对人生 驾驶天地
★丰韵小妹 武警擒拿 娇艳欲滴 我的相册 ★热门转载
★精彩游戏 吵架秘笈 笑破肚皮 中国瓷器 父母必读
★老年健康 ★少儿健康 ★视频学习 ★电脑知识 聪明女人

 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017