注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习、娱乐、开心你我她!!

【学无止境、娱乐休闲】记录点滴快乐,分享精彩生活

 
 
 

日志

 
 

【经验...】优秀业务员的口才必须经过四个阶段  

2011-04-07 07:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        社会上大多数人都认为做销售的人太能“忽悠”了,一谈到销售人,总给人一种能言善辩、口若悬河的印象,事实上的确如此,越是出色的业务员,其口才往往越好,但是他们的口才其实并非具有天赋,而是在实践中学习历练的结果,一般来讲,练就出色的口才毕竟以下四个阶段。  

【历史知识】古代官职简介——自秦至明代 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!   【历史知识】古代官职简介——自秦至明代 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!
 
     一、不会说 不能说 


       这种情况多发生在刚入职的业务员身上,他们在入职之前可能非常爱说话非常能侃,但是销售语言毕竟是带有一定专业性的,并且要经过一定的训练和学习才能掌握,在这种情况下,有很多刚刚入职的业务员就变得不会说了,正如邯郸学步一般,原来丰富的语言表达能力不知道该如何运用了,而现在的专业化语言却又不会用,确切的讲,他们不知道什么时候该说哪句话,即使知道,说出来又不是自己的语言,很生硬,象背台词。其实这是很常见的一种情况,突破这一阶段,只须牢记两个字:自信!而在实践中体现在行动上,也需要两个字:敢说!说错了不要害怕,很正常,谁没有说错话的时候呢?此时千万不能因为说错话而自责自卑,后果顶多就是这个客户本次不订货,下次不就成了吗?!所以除了自信和敢说,更要具备一种心态:置之死地而后生! 


  二、会说 不能说  


        经过多次的碰壁和磨练,总算会说了,也就是知道这些专业化语言该怎样用自己的话来表达了,但是内容却很单调,缺乏润色,往往给客户造成一种感觉:这家伙怎么总想让我掏钱呢?而有很多业务员此时又往往过于心急,同时又因为刚刚会说,缺乏言语之间的连贯性,让客户听起来似乎就是那几句话在反复,核心内容又非常露骨:订货!此阶段沟通客户的失败率比第一阶段还要高,所以这一阶段对自信心的打击更大:我都会说了,怎么还不如以前了呢?是不是我不适合干这一行呀?这一时期又可称为对自己的怀疑期。渡过这一时期也要记住两个字:再学习!只不过这次的学习不是在培训课上,而应该和优秀的老业务员学习,学习的方式要记住八个字:多看,多听,多问,多想! 


  三、能说 不会说 


        总算融会贯通了,总算能说了,并且客户沟通的成功率也明显上升,却突然发现自己沟通成功的多都是小客户,面对大客户时还是有点一筹莫展,虽然自己觉得说的话没错,可是大客户却不买帐,其实此时的你只是进入第三个阶段:能说而不会说,确切的讲是说不到点子上,尤其是从第二个阶段刚刚进入这个阶段的业务员,首先从心态上就不成熟:小富即安!处于第二阶段时经历的失败阴影有所残留,导致形成了一个惯性心态:能订货就是成功!所以一旦客户订货了,就认为达成目标:成功了!甚而至于有点沾沾自喜的得意。这对于想成为优秀的业务员来讲是一个危险的信号:很容易失去目标和动力!突破这一阶段的关键则在于心态的调整:从小富即安到处之泰然,确切的讲,就是要进一步挑战自己和超越自己。体现在行动上,就是进一步的观察和学习,仔细体会大客户和小客户在沟通上的不同,然后有的放矢的进行实践,只要沟通成功第一个大客户,以后就不会再有心理的障碍。 


  四、能说 会说 


        进入这一阶段才能称得上是优秀的业务员。优秀的业务员再谈业务时,如和风细雨,整个过程犹如浑然天成,不但客户感觉不到其实是在订货,同时却犹如与老友见面,又如与同行探讨话题,显得亲切随意而又惬意。要达到这种可称之为登峰造极的地步,首先必须要拓宽自己的知识面,要进一步增加自己的涉猎范围:体育方面、文艺方面、教育方面、财经方面等等,并且要勤于思考,能有自己的看法和主张,做到虽不精但是还有点深度。其次要善于主动寻找客户感兴趣的话题,这是拉近客户内心距离的法宝。当然要切记不要与客户的观点发生冲突,客户的观点要尊重,并在此基础上让客户感觉跟你探讨实在有一种痛快淋漓之感,同时还有收获。最后要记得扣题:订货!海阔天空但不能信马由缰,要记得缰绳是应该在你手里,因此要能放能收:今天聊得非常痛快,但我有工作在身,不能尽兴,改天再深聊,届时我请你,咱们边喝边聊!看看我厂的产品,有用得上的,尽量订我厂的,要是用得不好,我可以随时过来调换。这里有一个时间控制的原则:从海阔天空到订货完成,总体时间绝不能超过40分钟!一方面我们有太多的客户要接触,另一方面拖沓冗长就没味道了,会让客户感到烦,影响订货。 
        以上四个阶段是从一般到优秀必然要经历的,当然这四个阶段其实并不明显,一切都因人而异,这其中的关键在于一个字:悟!方法就是:学习与执行力!要有超强的学习能力和实践运用力,学而不用就等于废品,做而不学则终会做死!所以销售路虽丰富多彩,却又充满挑战和艰辛,只有坚持到最后的人,才是真正的强者和成功者。

 书香娱乐屋 ☆ 一周练好字

为 您 导 航               便 您 阅 读

感激涕零 ★原形毕露 极品美图 女服务员 玉女疯狂
★实用网址 ★笑破肚皮 ★飞禽走兽 记忆方法 学生期望
★妙龄少女 学装电脑 汽车驾驶 笑对人生 驾驶天地
★丰韵小妹 武警擒拿 娇艳欲滴 我的相册 ★热门转载
★精彩游戏 吵架秘笈 笑破肚皮 中国瓷器 父母必读
★老年健康 ★少儿健康 ★视频学习 ★电脑知识 聪明女人

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017