注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习、娱乐、开心你我她!!

【学无止境、娱乐休闲】记录点滴快乐,分享精彩生活

 
 
 

日志

 
 

走自己的路,也听别人说  

2007-09-23 16:33:17|  分类: 【博主与动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                                                  

 

        意大利著名作家但丁有句名言:“走自己的路,让别人说去吧。”仔细想来也觉得有偏颇之处。其实,这句名言是把双刃剑,当它伸出智慧之手激励人们坚定志向开拓创新的同时,又伸出那只魔鬼之手将人推向一意孤行的深渊。

       秦始皇统一中国后,无视前车之鉴,不施仁政,横征暴敛,大兴土木,焚书坑儒,使得人民怨声载道,揭竿而起的农民使秦二民变成了“秦终皇”;“力拔山兮气盖世”的项羽,,夜郎自大,一意孤行,不听部下良谏,导致兵败垓下,吟出“虞兮虞兮奈若何”的哀叹,无颜见江东父老,落得自刎乌江的“悲壮”结局;满清统治者“实践”着这句名言,走自己闭关锁国之路,自醉于中华帝国地大物博,可万世无忧,而无视外面世界之迅猛发展,一日千里,最终导致清末中华民族遭受外国列强任意凌辱,国土任人践踏宰割。历史经验证明,走自己的路,也要听别人说。如果当初项羽听从他人的忠告,采纳部下的建议,特别是兵败后能听取渔夫“东山再起”的良言,那么,“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,恐怕历史就要改写了;假如清朝统治者,不盲目自信于中华帝国的强盛而闭关锁国,多听听外面的声音,多了解外面的世界,那么,以当时清朝的实力,何至于会有那段屈辱的历史。

        孔子曰:“三人行,必有我师。”他人的语言,经历和经验,少走些弯路;吸取他人的经验则使自己如虎添翼,事半功倍。“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,集思广益,不无裨益。再者有时“当局者迷,旁观者清,别人的一席话往往具有一语惊醒梦中人”的作用,从而使自己“改邪归正”。可见,一个人在走自己的路的同时,也要多听别人怎么说。

        一个国家也是如此。我们走建设有中国特色的社会主义道路,就是借鉴了外国经济经济建设的先进经验,引进了外国的先进技术,进行重大决策时,广泛听取各方面的意见,才取得了今天改革开放的辉煌成就。如三峡工程建设之初,中央经过多年的调查研究,向各方面征求意见,请专家反复论证,比较国外大型水利工程的得失,仔细权衡得与失,最后交人大审议通过。三峡工程建设的胜利进行,就是很好的例证。现在我国正在实施西部大开发战略,同样也要“听别人说”,如借鉴借鉴美中当年开发西部的经验,借他人经验为我所用。相信在不久的将来,西部肯定大发展,这样东西两翼齐飞,那时我国就真正腾飞了!

         总之,不论是个人,还是国家,也不论是现在,还是将来,都要“走自己的路,也听别人说”。只有这,“路”才能越走越宽,越走越好。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017