注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习、娱乐、开心你我她!!

【学无止境、娱乐休闲】记录点滴快乐,分享精彩生活

 
 
 

日志

 
 

★【增强人际关系,注重吸引力】★  

2007-11-22 09:04:09|  分类: 〖人际关系〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美女博客---何乐不为 】 祝朋友们玩得开心!更重要的是从我的博客中能学到知识

 

(美女博客在08年3月20单日点击量更是达14728次!★★)

美女博客---何乐不为 除了娱乐赏美女外,还有收藏身体健康家庭小常识人际关系等如:

                           

                       【 增强人际关系,注重吸引力】

 【历史知识】古代官职简介——自秦至明代 - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!  


 

        任何人都是人际关系网上的一个点,而领导干部则是这张网上的中枢。作为领导者,应该是众望所归,一呼百应,享有极高声誉的人,应该是具有吸引力的,具有魅力的人。
  想要提高自己在人际交往中的吸引力,调节人际关系结构,需要了解一些人际吸引规律。
  首先,人际吸引的本质是什么呢?交往双方彼此的吸引是以代价和收益这两个因素的相互作用为基础的,可以用“代价和收益”来分析各种人际吸引。


  人们在交往中,双方都要付出一定的代价,至少花费时间和精力。然而,人们付出代价之后,可能有收益,也可能没有收益。只有当人们认为在交往中收益大于代价的时候,才会感到对方的吸引力,即人际吸引不仅取决于交往对象的吸引力的强弱,还主要取决于人们能否确认在交往过程自身得到的收益大于所付出的代价。

  那么,人际吸引规律包括哪几个方面呢?
  (1) 一致性吸引规律。心理学家认为:如果交往双方或多方有某种一致性,并都能意识到这一点,则容易相互吸引,产生亲密感。
  “一致性”包括的范围很广,如年龄、性别、籍贯、职业、资历、社会地位、经济地位、文化程度、专业、兴趣、爱好、态度等等。
  (2) 互补性吸引规律。当交往双方的需要和满足的途径正好成为互补关系时,就会产生强烈的互补吸引力。如果一方能满足另一方某种需要或弥补某种短处,那么两者之间就会产生吸引力。互补或单向补偿包括能力、专长、性格、思想等多方面。
  (3) 强迫性吸引规律。“强迫”并非外界的强制性,而是心理不由自主地被某人吸引或强迫对某人表示喜欢。
  (4) 对等性吸引规律。人们有一种心理倾向,即喜欢那些喜欢自己的人,被喜欢者对喜欢者的评价与喜欢者对被喜欢者的评价是对等的,这就是对等性吸引规律的表现。对等吸引规律除了评价态度外,还表现在自我暴露的对等和尊重相容的对等上。
  (5) 诱发性吸引规律。当一个人具有 某种诱发生吸引因素时,他就会产生吸引力,其他人会不由自主地为之吸引。在人际关系中最受欢迎的十项人格特征依次为:①诚恳;②诚实;③理解;④忠诚;⑤可信;⑥可靠;⑦聪明;⑧关怀;⑨体谅;⑩热情。最不受欢迎的十项人格特征依次为:①欺诈;②稀奇古怪;③恶意;④残忍;⑤不诚实;⑥不真诚;⑦做作;⑧不可信赖;⑨不诚恳;⑩贪得无厌。
  (6) 晕轮效应。晕轮效应也可以称之为以点概面,是指人们在观察某个人时,往往从这个人的某种特征或品质出发,对他做出总体判断,这种特征或品质起到了一种类似晕轮的作用,掩盖了这个人的其他特征和品质。

  总之,研究影响人际关系建立和维持的诸多因素,掌握人际关系的吸引规律,对建立和保持组织中人员之间的和谐融洽,增强群体的团结,发挥群体的潜力都有着非常重要的意义。


  一个花匠去一位著名的法官家为他美化庄园。当他在干活的时候,那位法官跑出屋子来提出了不少好的建议,诸如希望在哪儿栽上一丛杜鹃花等等。花匠于是说:“法官先生,您的业余爱好可真不错哇!我一直很慕您那条漂亮的狗,我知道您年年都在麦迪逊广场花园举行的家犬大奖赛中赢不少蓝彩带。”这小小的赞美之辞竟带来了惊人的效果,无疑狗是法官的心爱之物,法官开心地说道:“是啊,是啊,养狗的乐趣真是无穷啊。你是否愿意看一看我家的狗窝?”
  法官花了将近一小时领花匠参观他养的狗,并把那些狗赢得的各种奖品拿给花匠看,他甚至还拿出狗的系谱材料,向花匠说明这些狗之所以这么漂亮是因为血缘的关系。
  末了,法官问花匠:“你有孩子吗?”当花匠回答“有”时,法官又问:“他想要小狗吗?”花匠急切地答道:“怎么不想,如果有了,他会开心死了。”“好吧,我送一只。”法官说道。
  接着,法官又跟花匠讲开了怎样给小狗喂食的问题,讲完后又热切地说:“光给你讲你会忘了,我把它写出来吧。”于是,法官记下了狗的谱系和喂狗的方法。
  法官最后送给了花匠一条值100美元的狗,在花匠身上花去了75分钟的时间,这一切都是因为花匠真诚地羡慕他的嗜好以及他取得的成就。
  任何人都会有一些值得你去羡慕的地方,你只需要把它挖掘出来,并真心地加以称赞,你将会受益无穷。
  从上面的例子可以看出:掌握人际吸引规律会带来多么大的益处呀!如果您能够掌握它,并运用得得心应手的话,您一定会取得意想不到的成功。


  了解了人际吸引规律之后,也应该明白有哪些因素影响人与人之间的吸引力。阻碍人与人之间吸引力的因素主要有:
  (1) 不尊重他人的人格,对他人缺乏热情,不关心他人的悲欢离合,甚至把别人当作自己使唤的工具。
  (2) 有“自我中心主义”的人,只关心自己的利益和兴趣,忽视他人的处境和利益,只能与他人建立肤浅的关系,而不可能患难与共,达成深交,成为知己。
  (3) 对人不真诚,以获得为前提和别人交往。人们不喜欢夸夸其谈、表面真诚实则势利的人,更提防损人利己之徒。
  (4) 过分服从并取悦别人的人,过分惧怕权威而又不关心他的部下的人。
  (5) 过分依赖他人而又丧失自尊心的人。因为暂时困难而不得求助于人,这是人之常情,但如果寄人篱下不思进取,就会被人耻笑。如果事事依赖别人,自己不能自立,则充分暴露了你一无所长,窝窝囊囊。
  (6) 反抗性和妒忌心强的人。动不动就和人吵闹、冲突,只会把已有的朋友赶跑,更不用说吸引力了。看到别人比自己强就不容人,心存妒忌,猜疑不定,在感情上使人反感。
  (7) 猜疑性格的人。怀有偏激、敌对情绪的人,往往容易使自己与他人的关系陷入僵局。为什么说“宰相肚里能撑船”?就是因为身为宰相,志存高远,统揽全局,心胸开阔,机智灵活。他如果性格怪僻,频频树敌,怎么能当得了宰相?当然,宰相不是人人能当的,但其中的道理却是很朴实的。
  (8) 过分自卑、缺乏自信人的人,或过分自夸的人。人贵有自知之明,一般交往也好,做事也好,应不卑不亢,从容镇静。
  (9) 郁郁寡欢、不喜欢与他人交往的人。
  (10) 怀有偏见、固执、不愿意接受别人规劝的人,过分使用防御的人,报复性强的人。
  在日常人际交往中,应该克服这些不良因素,充分应用人际吸引规律,一定会把众多的

 

★【增强人际关系,注重吸引力】★ - 书香娱乐屋 - 学习、娱乐、开心你我她!    

 

博客在线工具汇编 - Good fun - 博客改版中,给您带来的阅读不便,请原谅! 本模块代码复制处

  评论这张
 
阅读(1794)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017